CASARIEGO · GUERRA [estudio de arquitectura y urbanismo]

[San Martín Centro de Cultura Contemporánea] [2008]

[perspectiva del acceso al Centro. Fotomontaje]

[REHABILITACIÓN DEL ANTIGUO HOSPITAL DE SAN MARTÍN COMO CENTRO CULTURAL]  [2008]

Proyecto: 2.008 – 2.009 Obra: 2.009 – 2.011
Situación: C/ Ramón y Cajal, 1. Vegueta . Las Palmas de Gran Canaria
http://www.plataformaarquitectura.cl/2012/02/07/centro-de-cultura-contemporanea-san-martin-casariego-guerra-arquitectos/

[análisis del lugar. contexto]

El antiguo Hospital de San Martín es un inmueble relevante de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria, que cuando se inició su transformación en 2008, se encontraba en desuso. La totalidad del conjunto la componen una serie de edificios, de los cuales el primero fue el Hospital propiamente dicho, inaugurado en 1.786, y al que le siguieron al menos otras cuatro edificaciones sucesivas a lo largo del siglo XIX. A sus evidentes valores arquitectónicos e históricos, debe añadirse su singularidad como referente urbano, dada su posición de enlace entre el barrio histórico de Vegueta y el Risco de San Juan, además de la impronta de su lienzo de fachada paralelo al cauce del Barranco del Guiniguada.

 

[desplegable infográfico]

[programa]

La fase 1 de rehabilitación se corresponde con la pieza inicial del Hospital, y que en la actualidad constituye el San Martín Centro de Cultura Contemporánea. Se trató de una operación de “puesta en valor” del edificio original, en términos de funcionalidad y monumentalidad, a través de: a) la adaptación del “tipo edificatorio” a una nueva función (cultural), distinta a la original (sanitaria); b) la recuperación de la “piel”, las piezas y los materiales originales, a través de la eliminación de los “añadidos” y la superación del desgaste derivado del paso del tiempo; y c) la introducción de nuevos elementos y piezas de relación adecuados al lenguaje vigente, que permitan la adaptación del espacio existente a las funciones requeridas y refuercen su atractivo arquitectónico.

[perspectiva infográfica. patio 1]

[sección-perspectiva detalle patio 1]

[sección-perspectiva detalle patio 2]

[vista de la fachada. Foto de J.Oller]

 [vista del patio. Foto de J.Oller]

[vista de sala planta primera. Foto de J.Oller]

 [vista del patio acceso escaleras. Foto de J.Oller]

 [vista de salas planta primera. Foto de J.Oller]

[vista de la cubierta, los Riscos. Foto de J.Oller]

 

Equipo:CASARIEGO / GUERRA, arquitectos
Dirección: Joaquín Casariego Ramírez, Arquitecto. Elsa Guerra Jiménez, Arquitecta
Estructuras: REVERIEGO Y ASOCIADOS, Arquitectos.Juan Carlos Reveriego Fabrellas y Gazmira Galtier Barroso
Instalaciones: AGUIAR INGENIEROS. José Fernando Aguiar Perera, Emilio Pellejero Silva, Domingo Valido de la Nuez, Marco Antonio Quijada Caletrío y José Carlos Díaz Medina.
Coordinación: Rubén Pérez Bautista y Noemí Tejera Mujica, arquitectos.
con: Marta Cuyás Morales, Javier Hernández Sánchez y Nuga Tornos Bolaños, y la colaboración de: Alejandro Morán Hurtado, Silvia Guajardo de la Rosa, Laura Mª Marrero Santana, Luis López Suárez, Jonay Casariego Fernández y Sara Alemán Millares.
Dibujo y Administración: Carmelo García Rodríguez, Juan Manuel Rivero Suárez, y Denébola Acosta Yáñez.
Management: Alberto Núñez Arias, Arquitecto.
Dirección de Ejecución: TOMAS HERNÁNDEZ SALAS, arquitecto técnico.
Restauración de Vidrieras: GIRALDO ESTUDIO S.L. / Juan Antonio Giraldo.
Empresa constructora: U.T.E. Ferrovial-Agromán y VVO Construcciones.
Promotor: Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico y Cultural del Cabildo de Gran Canaria / CAAM (Centro Atlántico de Arte Moderno)
Con la colaboración de la Dirección General de Bellas Artes y Bienes Culturales del Ministerio de Cultura – Gobierno de España.
Fotografías: José Oller (oller.jose@gmail.com )
Superficie: 2.993,46 m2

 

Los comentarios están cerrados.